с чем и как их едят :) В этой статье попробую дать немного общей информации про основные продукты восточной (японской) кухни. И так начнем по порядку:
Имбирь - Zingiber officinale - многолетнее тропическое травянистое растение семейства имбирных.
Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах.
Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это
восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
Имбирь широко используется в Индии.
Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Индийская
пища очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает
преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством
различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при
приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к
блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным
противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше,
чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в
пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и
помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную
систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для
этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня
имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и
заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его
на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во
вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Морские водоросли — это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из
первых мест по насыщенности минеральными веществами. Бурые водоросли и
другие морские растения богаты йодом, необходимым для нормальной работы
щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в
организме). По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5
миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной
железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже
вредны для здоровья.
К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп
(бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 — магния.
Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз
превосходят свеклу по количеству железа.
Нори (коричневые водоросли),
продающиеся в виде тонких прямоугольных листочков, соперничают с
морковью по содержанию витамина А, причем протеина в них в 2 раза
больше, чем в некоторых сортах мяса. Хайджики (похожая на спагетти водоросль черно-синего цвета) содержит в 14 раз больше кальция, чем цельное молоко.
Морские водоросли оказывают
ощелачивающее действие на кровь, т.е. создавая слегка щелочную среду и
сокращают излишние запасы жира и слизи. В процессе жизнедеятельности
водоросли превращают неорганические вещества, находящиеся в морской
воде, в органические минеральные соли. В природном комплексе с
аминокислотами они образуют хорошее сочетание, обеспечивающее защиту
сердечной мышцы. Их можно использовать как пластырь при порезе пальца,
намочив водоросль и обмотав ею конечность. Через пару секунд нори
приклеится к пальцу, быстро остановит кровь и дезинфицирует рану.
В нашей стране соевый соус появился сравнительно недавно, а на Востоке его используют уже около
2000 лет. Правда, до сих пор существуют разногласия по поводу истинной
родины соевого соуса: пальму первенства оспаривают Китай и Япония.
Доказано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад.
Соевый соус
- это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои.
Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности,
нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины,
нормализуют работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при
раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях,
мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. Cоевый соус
гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем
витамин С или красное вино. Ученые выяснили, что содержание
антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150
раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению
раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона.
По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления
соуса.
Уникальность соевого соуса еще и в
том, что его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от
других почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным,
пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Для получения классического соевого соуса
зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с
прожаренными молотыми зернами пшеницы, смесь заливают подсоленной водой и
размешивают, а полученную густую массу помещают в специальные мешки,
которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое
начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает
жидкость - почти готовый соус. В зависимости оттого, сколько пшеницы
добавлено в исходную смесь, получается соус сладкий или не очень. Дело в
том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению cахаров,
которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус
достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не
нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно
долго.
Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Васаби — многолетняя корневищная
трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся,
который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или
сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части
стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica
препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества
подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес.
Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для
борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби
предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического
компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой
рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня
началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в
дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал
распространять васаби в других регионах Японии.
Рис - частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал.
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают
долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление
повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму
сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека.
Содержание углеводов в рисе достигает 78%.
Рис не содержит витамины А и С,
однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а
именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной
системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования
организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот,
которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.
Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в
отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка,
который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
Рис очень полезен людям, которые
стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют
устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в
приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало
натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
Рис - прекрасный выбор для сторонников активного
образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником
сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в
заметных количествах.
Многие из перечисленх продуктов вы можете приобрести в ближайшем супермаркете или в специализированных интернет магазинах, типа
.